にぎり寿司単品(1貫税別) すし処左門(岐阜県羽島市)
当店は、この道40余年のすし職人である店主自ら毎日市場に行き、新鮮で旬にこだわり、安心安全な国産・天然(有名産地)の寿司ネタを仕入れお値打ちにお客様に、提供させて頂いております‼
お寿司は、テレビ、ラジオ、新聞、雑誌等に、有難い事に、紹介頂いております。
当店・すし処左門の詳細は、こちらタップ・クリックすし処左門岐阜県羽島市
自家製玉子
写真は、にぎりとつまみです
にぎりは、シャリが入っています
つまみは、そのままです
※おそらく、自店で焼きこのような形で提供する寿司屋は羽島市内では、当店のみと思われます
200円
とろ
本まぐろ 天然です 今は、養殖物とろを、使わられるお店が多いと思いますが、当店は、あくまでも人工的な餌による変な脂濃っさでは無く、本来の脂の味と甘みのある天然物とろに、こだわっております
※熟成して提供させて頂く事もあります(熟成寿司)
大とろ 1100円
とろ 1000円
中とろ 950円
とろ鉄火巻き(1本) 2100円
大とろのあぶり握り寿司も有ります。
とろ好きの、お客様に好評です。(1100円)
本まぐろの牛肉とか、飛騨牛の大とろ(三角)とか…。
まぐろ
生まぐろ 冷凍物と違い水っぽく無く、もっちりしています。ランチにも、使用しています。キハダマグロか、バチマグロを、仕入れています。
※づけまぐろも、出来ます。(お客様からのご注文の場合においては、手間代400円別途頂戴致します。半日前迄にご予約下さい。元々づけまぐろが有った場合は、280円から350円)
280円から350円
天然ひらめ
寒びらめと言われ、冬が旬です。
300円から350円 当日店内表示
天然ひらめの昆布占め
冬が旬です 昆布の風味と食感を味わって下さい
300円から350円 当日店内表示
天然鯛
春が旬です 写真は皮つきで湯引きしてあります
養殖の鯛のように臭くは有りません
400円から450円
天然鯛の昆布締め(こぶじめ)
鯛を、昆布でしめて有ります
400円から450円
すずき(天然)
獲れる産地により、臭みが有りますが、有名な産地のすずきを仕入れるので、仕入れ値も高いですが、臭みは有りません。夏が旬
300円から350円 当日店内表示
かれい(天然)
夏が、旬
300円から350円 当日店内表示
天然はまち
養殖のはまちの様に独特の生臭味は、有りません。
少しねかせると、甘味が増します。
寒い時期が旬です。
250円から300円 当日店内表示
しお(天然)
かんぱちの子供です。秋頃捕れ市場に、出回ります。
300円から350円 当日店内表示
平政(ひらまさ)(天然)
見た目は、はまちと変わりませんが、ひれの先がやや黄色がかっています。
平政の握り
夏が旬 写真は、はまち(ぶり)と見た目は変わりませんが、平政はあじ系統なので、夏が旬です。ちなみにはまち(ぶり)系統は、冬が旬ですから、別物です。
300円から350円 当日店内表示
のどぐろ(あかむつ)
白身のとろと、言われているそうです。
旬は、晩秋~春先、
名前の由来は、口の中が黒いからだそうです。
高級魚です。
刺身・寿司ネタは、鮮度が大切、深海魚なので、以前は煮魚、焼き魚用しか、手に入りませんでした。通常の寿司ネタでは、無いので、ご予約・お問い合わせ、お願いします。
700円~900円 当日店内表示
のどぐろ(あかむつ)
皮目を少しあぶって
いか
右の写真は、「やりいか」です。
生わさびも良いですが、塩・酢橘で……。女性に好評!
250円〜300円 当日店内表示
たこ
三河産です
当店は、茹でるだけでなく、味付けて長時間
煮ます。 煮立て最高!
280円〜350円 当日店内表示
たこの卵の煮物
夏頃卵を、たこが、持つので
それを、煮物にしたものです。
珍味です。食べたことのある人は、少ないと
思います。
あわび
貝類で、唯一夏が旬です。その他の貝類は,春先が旬です。
女性が妊娠した時、つがいのアワビを食べると、目の綺麗な子がうまれると伝えられて、つがいを、お祝いに食べる慣習が有り、予約注文を受け付けています。
つがいで3000円代〜13000円代(税別)です。仕入れる時期、天候、漁獲時の大きさ、仕入れるあわびの種類(国産天然 又は、韓国産養殖)によって値段に、違いがあります。詳しくはこちらあわびつがいを参照下さい。
国際自然保護連合において、あわびが絶滅危惧種の2番目のランクにされました。(2022/12/10 中日新聞掲載)
にぎり寿司単品でなく、お寿司やお刺身にさせて頂きますので事前予約にて1個をお買い上げ願います。韓国産養殖なら2500円前後~、国産天然なら6000円前後~ 共に時価、税別
事前予約やあわびの詳細を説明させて頂きますので、お気軽にお問い合わせ願います。
蒸しあわび
時価。上記を、参考願います。
左が、平貝、
右側が、赤貝
赤貝の殻付きは、みなさん御存じの方が、
ありますが、平貝は、御存じの方が、少ないので、
比較してみました。
※近年、貝類全般は温暖化の影響で不良の為 高級食材です。養殖している貝類は別ですけど…。
平貝 時価 当日店内表示
赤貝
身1貫、ひも1貫
セット計2貫で、
700円から900円 当日店内表示
写真の左が身、右がひも
とり貝
三河一色産
春先が旬です。
近年、貝類全般は温暖化の影響で不良の為 高級食材です。
養殖している貝類は別ですけど…。
値段は時価です。
当日店内表示
うに
北海道産
食感が苦手な方は、別として、一般的な「うに」又は、回るお寿司の「うに」と比べて、消毒臭く無く、苦みも無くまして甘味もあり、今まで苦手な方も、イメージが変わると思います。はまる方もあり❗通年通して「うに」のにぎり寿しはお出ししますが。春先から夏場に出回る種類の「うに」が、お勧めです。
450円から600円 当日店内表示
※令和3年10月北海道にて赤潮が発生し又その後、海が温暖化の影響により、うにが不漁の為
600円から950円(R6.12) 当日店内表示
いくら(醤油漬け)
秋頃、市場で仕入れた筋子を、当店でばらして、味付けします。
回るお寿司で生臭いと、敬遠がちのお客様、いくらのイメージ、変わると、思います。当店のいくらは、生臭くないです。又、当店独特の味付けになっております。
当店の売りのすしネタの一つです。お勧めです。
400円から500円 当日店内表示
※上記のうにと同様に北海道で赤潮が発生し、鮭不漁の為500円から600円 当日店内表示
サーモン
サーモンだけは輸入物です。
回るお寿司より、臭みもなくお客様から評判が良いです。
※世界情勢により仕入れ値高騰
280円
さば
秋が、旬
180円から300円 当日店内表示
関さば
大分産
※関さばの入荷があれば、仕入れます。
参考価格 1貫400円 基本的に時価
ばってら(鯖の押し寿司)
さばを、松前昆布と、寿司米を一緒に
型枠で〆た、お寿司です。
近年は、鯖が不漁の為、1本、1600円でお出し出来る大きさの鯖が安定的に入荷せずこれより大きい鯖を仕入れる時が、有ります。
その時は、大きさによって1800円~2400円の場合が有りますので、ご注文の際お気軽にお問い合せ下さい。
1本、1600円~2400円(税別)
あじ
夏が旬
天然活ジメです。
300円
関あじ
※関アジが入荷あれば、仕入れます。
参考価格 300円 基本的に時価
あじのにぎり
しんこ・こはだ
200円から300円 当日店内表示
いわし
夏が旬です
250円~300円
いわしのにぎり
さんま(北海道産)
海水温度によって、影響されますが、お盆位から10月上旬位に獲れる、北海道産のさんまが、時期としては、大きさにもよりますが一年で、一番脂がのっています。
値段は、漁獲量によって変動しますので、店内に表示しております。
150円から500円 当日店内表示
ぼたん海老(北海道産)
年に2回漁期が有ります。
ぼたん海老のにぎり
北海道産 生で身質がしっかりして、甘みがあります。車海老は、生で踊り食いや、茹でて、食べますが、ぼたん海老は、生以外は、食べません。
頭無しでお出しする場合があります。
450円から750円 当日店内表示
車海老 九州産又は三河産天然
夏が旬 海老本来の甘みとプリプリの食感を味わって下さい。踊り食いといって、生で食べて頭を塩焼きにして食べる方法と、茹でて身が赤くなった物をお出しします。茹でた方が、甘みがあります。
450円から600円 当日店内表示
車海老
九州産又は三河産天然
450円から600円 当日店内表示
穴子 愛知県三河産
愛知県三河産にこだわってます。夏が旬 写真左が当店自慢のたれで、右が、さっぱり本生わさびで……。寿司屋の世界では、「焼き穴子」という言葉は、有りません。本来は、煮物です。穴子を煮つけてそのまま煮汁に付け込んで、注文毎に温めて、握ってお出ししたり、又、煮上げた穴子をこれも注文毎に軽く火にあぶってお出ししております。両方を含めて、穴子と呼んでいます。
400円から450円 当日店内表示
ぜいたくいなり
450円
うずら
海の無い岐阜県が、ちょっと他県に自慢出来る変わり寿司ネタです。産地は、愛知県豊橋市特産品ですけど…
180円
芽ねぎ
ねぎの種から発芽して成長した芽です。
さまざまな握り寿司を、食べた時の口直しに…
180円
上記の他に季節ごとに旬のすしネタを、値段と共に店内に表示しております。
ちなみに 海老(外国産天然)300円も、有ります。
にぎり寿司、刺身は、生本わさび使用(伊豆天城産)